Телефон: +7(34355) 3-41-68

Главная / О школе / Ими гордится школа

Ими гордится школа

Валерий Константинович Евдокимов

Родился в деревне Худяковой (ныне поселок Зайково), в 1940 году, прошел путь от лейтенанта до генерал-майора ПВО, проживает в городе Астрахань.

Рос и воспитывался в обычной трудовой семье. Мама одна поднимала двух сыновей. Это были трудные военные и послевоенные годы. Валерий и тогда отличался от своих сверстников: был скромен, немногословен, очень серьезен, к девочкам и женщинам относился по-джентельменски. Учился в Зайковской школе, с теплотой вспоминает свою первую учительницу Павлу Андреевну, директора школы Лидию Федоровну, учителей-предметников.

Читать далее..

Илья Кузьмич Киршин

(1921)

Перед самой войной работал агрономом в Оренбургской области, был курсантом пехотного училища им. Фрунзе в г. Омске. Пережил плен, служил на Волховском и Юго-западном фронтах в стрелковом полку.

После войны - лаборант института биологии УФАН, студент УРГУ им. Горького, дипломированный специалист – биолог-физиолог растений. Илья Кузьмич с отличием окончил институт.

Доктор биологических наук, учёный, Киршин И.К. опубликовал 87 научных работ, вывел 5 новых сортов с/х культур, получил авторские свидетельства, был награждён 7-ю медалями.

Николай Григорьевич Веселов

(1924 - 1982)

Получив тяжёлые ранения, Николай Григорьевич вернулся в Зайково инвалидом 3 группы, но продолжил своё образование в УПИ им. Кирова и успешно работал в рядах ВЛКСМ, решая глобальные задачи молодёжи.

Николай Григорьевич подготовил достойную смену: 54 кандидата и 6 докторов экономических наук.

Похоронен Веселов Н.Г. в Екатеринбурге в 1982 году.

Юрий Григорьевич Веселов

(1928)

После отставки Ю.Г. Веселов трудился в Свердловском горном институте и отвечал за организацию научно-исследовательской работы студентов.

Юрий Григорьевич награждён 10-ю медалями.

Василий Михайлович Бабошин

Являлся депутатом городского совета.

Награждён орденом «Трудового Красного Знамени», медалями за свой добросовестный труд.

Василий Михайлович ушёл из жизни в 2006 году. Мы помним и гордимся своим земляком!

Сергей Владимирович Иванов

Выпускник МКОУ ЗСОШ №1.

На коллегии ГУВД Свердловской области в торжественной обстановке сержанту Иванову была вручена медаль «За спасение погибавших».

Юрий Афанасьевич Наумов

Ведущий научный сотрудник, первый медалист нашей школы.

Ю.А. Наумов смог реализовать себя в жизни, он счастливый человек, несмотря на пенсионный возраст продолжает заниматься наукой, проживает в Москве, но он не забывает свою малую Родину – Ретнево, где сохранился его отчий дом. Когда приезжает в Зайково, не забывает зайти в школу.

Мария Ивановна Амбарова (Пономарева)

Окончила Зайковскую семилетнюю школу в 1937 году.

Была одним из инициаторов создания в Зайково музея народной славы, позже возглавила его. Благодаря ей и ее помощникам в Зайково были установлены: памятник Р. Г. Мордяшову, расстрелянному белогвардейцами, обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, 11 мемориальных досок.

Посмертно получила звание «Почетный гражданин п. Зайково».

Светлая память о ней будет долго жить в сердцах односельчан.

Альбина Андреевна Билык (Дымшакова)

Выпускница Зайковской средней школы №1 1956 года.

В соавторстве с В.Ф. Князевым написала 2 книги о Зайково: «Годы…События…Судьбы» (сборник воспоминаний, 2008г., 2012г.). Автор книг: «Нет мне покоя» ( 2010г.), «Не жаль пути пройденного» ( 2014г.), «От Сталинграда до Бургаса» ( 2015г.), «Надо помнить» (2015г.).

Участник областного конкурса «Камертон» (организованного Законодательным собранием Свердловской области). Имеет дипломы лауреата 2009г., 2012г., 2015г. (номинации «Любительские работы» и «Профессиональные работы»).

Имеет звания: ветеран труда, почетный гражданин п. Зайково.

Геннадий Никандрович Дорохин

Выпускник Зайковской средней школы №1 1956 года.

Работал сменным инженером, инженером лаборатории, начальником Зайковской телевизионной станции, заместителем начальника Свердловского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) по развитию телевизионного и радио вещания и многоканальной междугородней телефонной связи Свердловской области.

Последние десять лет, уже будучи пенсионером, работал начальником отдела капитального строительства, занимался развитием сотовой связи в уральском регионе ОАО «МегаФон».

Имеет звания: ветеран труда, почетный радист СССР, автор книги "Ровесники".

Павел Ильич Головунин

Выпускник Зайковской средней школы №1 1966 года.

Руководитель нескольких народных коллективов в п. Зайково: «Хор Русской песни» вокальный квартет «Сударушка», ансамбль русских народных инструментов «Гармоника»,  фольклорный ансамбль «Пряленка».

Имеет награды: Заслуженный работник культуры РФ, Кавалер Ордена Знак Почета, лауреат нескольких областных и Всероссийских конкурсов, участник III Международного фестиваля «Играй гармонь» им. Г. Заволокина.

Имеет звания: Почетный гражданин п. Зайково«Лучший работник культуры в Свердловской области» (номинация «Руководитель самодеятельных художественных коллективов», 2000г.).

Михаил Иванович Дымшаков

Выпускник Зайковской средней школы №1 1968 года.

С 12 января 1971г. стал работать учителем физкультуры в Зайковской школе №1. С 01.09.1973г. перешел на работу в Ирбитский совхоз-техникум преподавателем физвоспитания. С 02.10.1995г. работал учителем физкультуры Зайковской средней школы №2. С 16.08.2001г. по настоящее время тренер-преподаватель ДЮСШ Ирбитского МО.

С сентября 2014г. возглавляет Клуб спортивно-патриотического воспитания имени Дважды Героя СССР Г.А.Речкалова в п. Зайково.

Имеет звание «Ветеран труда».

Владимир Петрович Мурзин

Выпускник Зайковской средней школы №1 1965 года.

Руководитель духового оркестра Зайковского районного Дома культуры, созданного им в 1970 году. Десять лет спустя, в 1980г., коллективу за высокое исполнительское мастерство было присвоено звание народный. Впоследствии, коллектив, на протяжении 30 лет успешно подтверждал это звание.

За годы работы Владимир Петрович снискал большую любовь и уважение своих юных воспитанников, их родителей, земляков, коллег.

Людмила Ивановна Капанадзе (Пономарева)

Выпускница Зайковской средней школы №1 1964 года.

Воспитатель д/сада «Заветы Ленина» с 1964 по 1984гг., заведующая д/садом совхоза – техникума «Рябинушка» 1984-1986гг., воспитатель д/с «Рябинушка». Общий трудовой стаж составляет 40 лет.

Людмила Ивановна - участник «Хора Русской песни» с момента его основания (руководитель П.И. Головунин). Индивидуально танцует в хоре и в народном коллективе «Пряленка». Имеет многочисленные грамоты от Управления культуры Ирбитского МО.

Участник областного конкурса «Семья года - 2012» (победа в номинации «Хореография»).

Людмила Александровна Березина (Семухина)

Выпускница Зайковской средней школы №1 1968 года.

18 лет была старшей пионерской вожатой Дружины имени Героя Советского Союза Сергея Тюленина Скородумской восьмилетний школы, а затем Зайковской СОШ №2. Это была одна из лучших дружин в Ирбитском районе – 17 лет «Правофланговая».

С 2006 года - педагог дополнительного образования, возглавляет музей в школе №2.

У Людмилы Александровны много наград: грамоты и благодарности разного уровня, знаки ЦК ВЛКСМ, «Лучшему вожатому», медаль «Ветеран педагогического труда», Знак Ирбитского Муниципального образования «Признание»«Почетный гражданин п. Зайково».

Михаил Поликарпович Речкалов

Выпускник  Зайковской средней школы №1 1967 года.

16 лет возглавлял колхоз «Дружба» в д. Речкалова Ирбитского района. Он постоянно внедрял в производство последние достижения науки и передовой практики, опыт отечественных и зарубежных сельхозпроизводителей.На молочно-товарных фермах стала применяться шведская технология доения коров.

Михаил Поликарпович награжден: почетными грамотами района, области и Министерства сельского хозяйства РФ, в 2004 году присвоено звание «Ветеран труда»

В 2005 году за многолетний добросовестный труд, огромный вклад в развитие сельского хозяйства ему было присвоено звание «Почетный гражданин Ирбитского района».

Елена Ивановна Пономарева

Выпускница Зайковской средней школы №1 1969 года.

После окончания поступила в Пермский государственный университет, получила специальность «метеоролог». По распределению работала в городе Улан-Удэ.

В 1981 году вернулась в Ирбитский район. С этого времени работает на метеостанции города Ирбита. Имеет отраслевые грамоты и благодарности. С детства увлекалась литературой, писала стихи. Её произведения печатались в различных сборниках. Издано три книги стихов: «Истоки» (2008 год), «Капризы погоды» (2011 год), «Предчувствие весны» (2013 год).

Елена Ивановна награждена литературной премией имени В. Дедкова.

18.11.2015г. связистам «Ростелекома» удалось предотвратить страшную трагедию и спасти из горящего дома семью пенсионеров-тружеников тыла в деревне Речкалова Ирбитского района Свердловской области.

Пожар случился, когда связисты проводили установку стационарного телефона и заметили дым из под крыши соседнего дома. Не дожидаясь приезда спецслужб, они оперативно вывели из горящей избы пострадавших, Погорельцы - супруги Ивановы - остались живы.

На основании Приказа Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» и письма Председателя Речкаловской территориальной администрации Ирбитского МО сотрудникам Власову Ивану,Овчинникову Алексею, Худякову Артему и Лавелину Алексею объявлена благодарность за личное мужество, проявленное при спасении людей на пожаре и оказание первой помощи пострадавшим.

Валерий Степанович Дедков

Выпускник Зайковской средней школы №1 1958 года.

Поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт. Почвовед-эколог, с 1966 года работал старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИЭРЖ УрО РАН, издал много статей и несколько монографий. Был участником ВДНХ СССР, награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Начал писать стихи в старших классах. Печатался в газетах «Восход», «На смену», «Наука Урала», в журнале «Веси». Лауреат премии творческого объединения УрО РАН «Ученые-поэты». Автор двух сборников стихов: «Чужая душа» (2003 год), «На краю» (2009 год).

Виктор Михайлович Ковригин

Выпускник Зайковской средней школы №1 1980 года.

После окончания средней школы работал на Ирбитском мотоциклетном заводе. 25 октября 1981 года был призван в ряды Советской Армии. После окончания учебного подразделения в апреле 1982 года направлен в Афганистан. Службу походил в инженерно-сапёрной роте 191-го отдельного мотострелкового полка под Газни. Принимал участие в 12 боевых операциях и рейдах по уничтожению мятежных формирований.

Виктор Ковригин погиб 7 июня 1983 года.

Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Любовь Николаевна Аксёнова

Выпускница Зайковской средней школы №1 1963 года.

Почётный гражданин Ирбитского района. Все свои силы, знания и талант организатора отдала родному району, работая на ответственных постах. Прошла путь от учителя сельской школы до руководителя районного отдела народного образования.

В трудные 1990-е сумела сохранить систему образовательных и дошкольных учреждений района. Работая секретарём Ирбитского РК КПСС, она возглавляла сложнейшую систему идеологической и воспитательной работы с населением. На посту секретаря райисполкома Л.Н.Аксёнова настойчиво внедряла новые формы работы с сельскими, поселковыми советами, уделяла большое внимание становлению и развитию социальных учреждений.

Григорий Андреевич Речкалов

(9.02.1920 - 22.12.1990)

Советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1943, 1944). Лётчик-ас Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации.

Родился в деревне Худяково (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области). Когда Григорий Речкалов учился в 4 классе Зайковской школы, его семья переехала в село Бобровку под Свердловском, и он закончил там 6 классов в школе посёлка Большой Исток.

В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня – на Южном, Северо-Кавказском, Украинском фронтах.

Летал на истребителях И-153 «Чайка», И-16, затем стал осваивать самолёты Як-1, американский истребитель Р-39 «Аэрокобра».

После войны Григорий Речкалов продолжал службу в военно-воздушных силах, в 1951 году окончил Военно-воздушную академию. После окончания академии подполковник Речкалов назначен заместителем командира 10-й истребительной авиадивизии. 7 июня 1952 года полковник Речкалов назначен командиром 10-й авиационной дивизии 52-го истребительного авиакорпуса 57-й воздушной армии. 26 октября 1955 года награждён орденом Красной Звезды. В январе 1956 года назначен заместителем командира 236-й истребительной авиадивизии 34-й воздушной армии. 19 ноября 1956 года полковник Речкалов назначен командиром 146-й истребительной авиадивизии 29-й воздушной армии Дальневосточного округа. 14 августа 1957 года награждён четвёртым орденом Красного Знамени. После расформирования частей 29-й воздушной армии, генерал-майор Речкалов назначен 17 декабря 1957 года заместителем командующего истребительной авиацией отдельной Дальневосточной армии ПВО. 3 октября 1958 года генерал-майор Речкалов назначен начальником отдела боевой подготовки Новосибирского корпуса ПВО. В 1959 году он был уволен в запас. В 1961 году поступил на факультет журналистики МГУ. Жил в Москве (ул. Маршала Бирюзова, д. 4, корп. 1, кв. 8).

Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище посёлка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.

Список воздушных побед: в наградных листах отсутствуют 3 воздушные победы Речкалова, одержанные им в 1941 году (в связи с утратой документов 55-го истребительного авиаполка за тот период). Тем не менее, эти победы отражены в документах 20-й смешанной авиадивизии, что даёт полное основание включить их в боевой счёт лётчика.

Список воздушных побед Г. А. Речкалова:

• всего воздушных побед: 61+4 (групповые победы);
  • боевых вылетов — более 420;
  • воздушных боёв — 122.

Награды:

• Дважды Герой Советского Союза (24.05.1943, 01.07.1944);
  • орден Ленина;
  • четыре ордена Красного Знамени;
  • орден Александра Невского (2 октября 1943);
  • орден Отечественной войны 1-й степени;
  • два ордена Красной Звезды (26 октября 1955; 1956);
  • медаль «За боевые заслуги» (24 июня 1948 года);
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • другие медали СССР;
  • почётный гражданин города Бельцы и других городов.

Страница создана: 9 июня 2014 в 10:34. Последнее редактрование: 16 декабря 2022 в 07:46
На сайте zaykovschool.uoirbitmo.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы