На главную
Карта сайта
Вверх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефон: +7(34355) 3-41-68  

E-mail : zaikovoschool@yandex.ru

Главная / Новости / Н.П. Лавелина "Мы - дети Земли" (Статья об экологическом проекте Софьи Мясниковой)

Н.П. Лавелина "Мы - дети Земли" (Статья об экологическом проекте Софьи Мясниковой)

Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда

Антуан де Сент-Экзюпери

Мы – дети Земли.

      Это высказывание из сборника очерков «Планета людей» раскрывает  причину важности экологического воспитания: мы – неотъемлемая часть Земли. То, что происходит с экологией планеты, происходит и с нами, ее жителями. И если мы хотим сохранить жизнь, нужно воспитывать в себе стремление беречь экологию.

О надвигающейся экологической катастрофе сказано много, а принято во внимание, общественностью мало. Нас, как правило, больше заботят цены на продукты, растущие налоги, и заботят вполне справедливо, но о глобальном, о дающем нам эти продукты – природе – вспоминают в последнюю очередь.

     В конце прошлого месяца весь мир заговорил о 16-летней экоактивистке Грете Тунберг, которая в Генассамблее ООН разнесла истеблишмент, указав на актуальные экологические проблемы. Политиков и бизнесменов школьница обвинила в том, что они «лишили её детства», заботясь только лишь о материальном процветании.

  Наша зайковская школьница Софья Мясникова, в январе 2019 года  в Зайковской библиотека ознакомила нас, зайковчан, со своим проектом о второй жизни  бумаги. Конечно, для присутствующих было большой неожиданностью содержание проекта и то, что было все скрупулезно подсчитано, оговорено, подведен итог  подготовленного труда. Было видно, что проект  готовился не только теоретически, но и практически был опробован в действии. Позволю себе привести некоторые выдержки из этого проекта.

«Я простая школьница своим проектом показала и доказала в школе и на НПК района, что вторая жизнь бумаге - это экологический способ производства, он позволяет спасти от вырубки леса и улучшить экологию   нашей планеты. 

Своим примером я хочу показать, что нужно беречь и любить природу и свой поселок.

Живу я в Зайково с рожденья, черпаю здесь вдохновенье!

Люблю поселок безгранично и призываю всех я лично.

Парки, скверы и дворы озеленим для детворы.

Поселок сделаем уютным, красивым, чистым, многолюдным,

Чтоб мамы с детками гуляли и свежим воздухом дышали.

Чистотой чтоб улицы сияли, зайкововчан  чтоб уважали.

Но без отходов нам не обойтись никак, с отходами поступим так:

Предлагаю отходы дома разбирать, на вторсырье их отправлять,

За порядком всем следить и мимо урны не сорить»

 

    Соня предоставила на суд зайковчан свой план благоустройства общественных мест сбора бытовых отходов и их переработки.

  Поражает то, что обыкновенная школьница очень практично рассуждает о том, что наши чиновник не могут решить месяцами – об оборудовании указанных мест, которые превращаются на территории поселка в несанкционированные свалки. Уважаемым руководителям нужно только прислушаться к тому, что предлагает Соня, и проблемы будут решены:

  1. Необходимо хорошо осветить и оборудовать видеокамерой места с контейнерами для раздельных бытовых отходов: стекло, полимеры, бумага, дерево, металл и др. Чтобы была чистота нужно поставить метлу и совок, и тогда каждый сможет за собой прибрать.

2. Отдельно поставить баки под пищевые отходы (органика) с плотно закрывающейся  крышкой, т.к. они скоропортящиеся (очаг заболеваний) от них неприятный запах. Но органику можно использовать для получения компоста или органического удобрения (биоудобрения), которое полезно для роста растений и уничтожения вредителей на них.

3. Так же отдельно нужно выделить контейнер для опасных отходов: лампы, батарейки, неиспользованные лекарства, пустые флакончики аэрозольной краски, компьютеры и электроника, садовые химикаты, стеклянные градусники и т.д.

4.  Нужно вывесить список бытовых отходов по уровню опасности, чтобы каждый смог определить в какой контейнер класть отходы. Например, куда волосы и шерсть домашних животных? Как ни странно, но в волосах довольно много азота, добавьте их в компостную кучу, и вы получите дешевое удобрение для растений.

5. Контейнеры предлагаю оформить красочно, чтобы появилось желание соблюдать чистоту и привлекать детей к экономии вторсырья и бережному отношению к природе (с детства приучать к разделению ТБО).

 Во всем мире используют вторсырье. Например, в Европе 50%, а в Японии - 65% новой бумаги делается из макулатуры, а в России, - лишь 0,1% бумаги производится из макулатуры. А ведь это экологичный способ производства бумаги.

6. Мусор предлагаю вывозить на специализированных машинах (или хотя бы раздельно).

7. На полигоне твердых бытовых отходов создать условия так же для раздельных отходов.

8. Для подготовки к сдаче вторсырья на перерабатывающие предприятия, поставить пресс для бумаги, тряпья и полимеров; дробилки для стекла и т. д. (или организовать переработку)

9. Отдельно выделить участок или бокс для приема особой утилизации опасных отходов. Отвозить данные отходы в места для особой утилизации.

10. Органические отходы предлагаю перерабатывать на удобрения в компостных ямах. Можно сделать устройство для получения биоудобрения, для этого нужна сетка снизу, чтоб стекала жидкость - готовое удобрение. На сетку помещают солому, добавляют в неё пищевые отходы, а сверху пускают дождевых червей и засыпают землей. Затрат немного, а польза большая.

 

  Действительно, все очень просто, все из жизни. Затраты? Да они есть, но уверяю вас, они оправдают себя через некоторое время.

  Может, вы начнете сомневаться в правильности слов Софьи? Думаю, что они развеются, если мы продолжим далее знакомство с проектом школьницы и поймем для чего ей это нужно.

   Соня продолжает: «Чтобы улицы нашего любимого поселка сияли чистотой, наши сердца радовались, а наши легкие вдыхали свежий воздух. Опустимся же все на колени, чтобы поднять с земли последний окурок, полиэтиленовый пакет, консервную банку, бумажную обёртку. Спасем планету от ядовитых газов. Тогда потомки смогут нырнуть в чистый ручей прохладного леса и будут счастливы. Человек, все в твоих руках береги природу, родной наш край, любимый поселок!».

Девочка думает о природе в настоящем и заботится о будущей экологической чистоте своего родного поселка. Так и хочется спросить у взрослых тетей и дядей, что почему они так безразличны к экологии, к своему здоровью, если хотите.

«Теперь займусь пластиком, он не разлагается в природе сотни лет, он вреден для экологии. Я призываю преобразить свалки, сдавать вторсырье!»,- продолжает Соня.

    Заметьте, с  этой инициативой выступает не взрослый человек, а школьница, практически еще ребенок, но которой небезразлично экологическое состояние нашего поселка Зайково и всей планеты Земля в целом. И она раньше шведской школьницы  начала свою борьбу за экологию пусть в  рамках своего поселка, но, мне, кажется, что проблема ее, более глобальная. Соня думает об экологии всей Земли, так как  именно ее поколению жить дальше.

    Если подвести итог сказанному, то можно сказать одно, что

ЧЕЛОВЕК + ПРИРОДА = ЕДИНСТВО - УРАВНЕНИЕ С ОДНИМ ПРАВИЛЬНЫМ И ВЕЧНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ВРЕМЕН ОТВЕТОМ.

   Доказать же истинность решения помогает экологическое воспитание, что в своем проекте подтвердила Софья Мясникова ученица Зайковской школы №1.
 

Н. Лавелина по поручению  Зайковского совета ветеранов


Дата публикации: 2 декабря 2019 | Категория: Новости

Свежие публикации данной категории