На главную
Карта сайта
Вверх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефон: +7(34355) 3-41-68  

E-mail : zaikovoschool@yandex.ru

Главная / Новости / Отчет экологического отряда

Отчет экологического отряда

Некогда дремать, нужно планету спасать!

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно задохнется в собственных отходах»

Н. Бор

Если не я, то кто же?! Меня очень тревожит и беспокоит то, что с планетой происходит. Человек создает для себя удобства, убивающие нашу планету! Мы все должны стремиться очистить Землю от мусора, яда, грязи, научиться жить в согласии с природой. Ведь если мы не научимся «понимать, что нам говорит дорога, о чём шумят деревья, кричат птицы», то произойдёт именно то, о чём так выразительно говорится в сказке С.В. Савицкой «Человек»: «Человек увидит под ногами последний задыхающийся цветочек, на дереве останется последний запуганный зверёк, в грязном озере останется единственная чумазая рыбка». И природа уже не простит, будет слишком поздно, если мы допустим, чтобы случилось такое. Всего-то и надо: соблюдать порядок да следить за ним. К сожалению, человек не привык к этому. Как грустно это осознавать! Что же будет делать человек, чтобы выжить?

Не зря говорится, если хочешь изменить мир, начни с себя. И в решении таких глобальных экологических проблем, я думаю, каждый может принять участие, если есть желание. Если бы все люди планеты это осознали, наш мир не стоял бы сейчас на грани экологической катастрофы.

Очистить планету от свалок я, конечно, не смогу, прекратить вырубку леса и выпуск пластика тоже, но ведь что-то сделать можно и под силу даже мне, простой школьнице! На сайте Минприроды РФ мы узнали, что лишь 10% отходов в целом по России  идет на переработку. К сожалению, метод переработки отходов не развит в нашей стране. Основная часть бытовых отходов киснет на свалках, представляя тем самым «бомбу» замедленного действия. Стоит вспомнить отравление детей из-за подмосковной свалки в Волоколамске.

Пластик - огромная экологическая проблема. Природные полимеры сопровождали человека на протяжении всей его жизни и во многом помогли ему добиться тех результатов, что мы имеем сегодня. Сама природа давала все для того, чтобы жизнь людей была максимально комфортной. И природа могла сама справляться с отходами, производимыми человеком. Синтетический пластик это очередное творение рук человека, он возник сравнительно недавно, в начале XX века, а полиэтилен и того моложе, 70-ти лет нет. Но пластик очень быстро распространился по всему миру и твердо вошел в жизнь каждого человека. У него есть множество достоинств: не гниет, не ржавеет, не бьется, легкий, прочный, долговечный. Во многих отраслях он просто незаменим. Но от пластика все же вреда больше, чем пользы. Нужно знать маркировку и правильно пользоваться ей, иначе он вреден для здоровья и экологии. Люди выбрасывают более триллиона пластиковых пакетов сразу же, как только один раз ими воспользовались. И растут мусорные острова в Мировом океане и горы мусора на суше.

Пластик наносит вред всей экосистеме. Во‑первых, он производится из невосстанавливаемых природных ресурсов - нефти, угля и газа. Во‑вторых, его главное достоинство - долговечность,  сегодня обернулось недостатком.

За помощью в проведении исследований мы обратились к Свяжиной О.В., учителю химии нашей школы. Из проведенных нами исследований синтетических полимеров следует, что при сжигании они выделяют вредные вещества, об этом свидетельствуют резкий удушающий запах, копоть и черный дым. Исследуемые нами полимеры - термопласты, значит, их можно использовать на переработке. Выяснили, что пластик не вступает в реакцию с кислотой и щелочью - не разлагается веками. Пластик выделяет вредные вещества в атмосферу, т. к. мала температура горения на свалках. Поэтому сжигать и закапывать его нельзя!

Значит, необходимо срочно наладить безвредную утилизацию и переработку!

Ученые обнаружили гусениц, способных питаться пластиком. Разлагать полиэтилен, оказывается, могут личинки большой восковой моли, сотня гусениц съедает 92 мг полиэтилена за 12 часов. Доктор биологических наук Михаил Головатин заявил: «Я сомневаюсь в том, что гусеницы смогут переварить горы полиэтилена». Также обнаружена бактерия Ideonella sakaiensis,  способная со скоростью всего 0,13 мг в день с одного см2 перерабатывать  полиэтилен. Ученые работают над созданием биопластика, используя кукурузный крахмал.

 Мы прошли по магазинам в поисках биоразлагаемых пакетов. Полиэтиленовые пакеты раздают  обычно бесплатно в рекламных целях, а закупать биоразлагаемые возможно дорого, поэтому их нет.  У нас в России стали появляться товары из разлагаемых пластиков, но в стране отсутствует специальная маркировка для таких пакетов, которая есть в других странах. Нужно применять биопластик, запретить использование полиэтилена, как это сделано во многих странах, заменить пластиковую упаковку – на бумажную, полиэтиленовые пакеты на многоразовые сумки, пластиковую посуду - на стекло и керамику.

Мы организовали работу местного населения по рациональному обращению со вторсырьем: макулатурой и пластиком. В этом направлении с населением мы работаем с 2016 года, проводим беседы, знакомим учащихся с экологической проблемой местности. С 01.01.2019г вступил в силу новый закон по утилизации ТКО. Сейчас за утилизацию отходов отвечает региональный оператор. Надеялись, что будут изменения в лучшую сторону, но на деле лишь малые свалки перемещаются в одну огромную, отходов от этого меньше не становится. 

 Для привлечения к проблеме мы создали промо-ролик «Сделай шаг к чистоте на планете!» План и рисунок по благоустройству общественных мест по раздельному сбору и переработке бытового мусора в п. Зайково мы представили в муниципальное образование. Была написана статья и сочинение на тему «Приведи в порядок свою планету». Показана постановка «Пластик, сдавайся!» на ежегодном отчетном концерте в местном Доме культуры.  Проведены исследования и защита на Всероссийском уровне исследовательских проектных работ: «Сделай шаг к чистоте на планете! Вторую жизнь синтетическому полимеру – пластику, полиэтилену» и диплом лауреата 1 степени на конференции «Шаги в науку» и «Вторая жизнь бумаге. Жизнь дерева в твоих руках» - диплом лауреата 1 степени, диплом за лучшую работу на конференции «Познание и творчество». Конференции прошли в г. Сочи. Тезисы  опубликованы на сайте http://www. МЫ-ГОРДОСТЬ.РФ

С результатами исследований знакомим учащихся. Участвуем в конкурсах поделок из бытовых отходов. Интервью и фото на сайте: http://ИгорьВолодин Оформили альбомы с рекомендациями по рациональному использованию вторсырья, и безопасному применению пластика. Проводим регулярно различные экологические акции, беседы, мастер классы, экологические уроки, игры и викторины, показываем экологические мультфильмы и составляем с учениками памятки под названием «Экопривычки».

Для того чтобы уменьшить свалки и очистить улицы, нужно, чтобы жители смогли сортировать отходы для отправки на переработку. Обратились с данным предложением к главе Зайковской администрации О.А. Мошковцевой, получили одобрение и рекомендацию вынести наше предложение на отчетное собрание. С заместителем главы М.А. Мустафиным в беседе мы узнали, что на территории поселка имеется 70 контейнеров для ТБО. Предложили представителю ООО «Урал пласт» Стрелкову С.Н. поставить контейнеры для вторсырья.

В январе 2019 года мы пригласили за круглый стол «Береги. Используй во благо» местную администрацию, совет ветеранов и общественность. Плодотворно поработали и решили проблему с контейнерами по разделению ТБО. В результате уже поставили 6 контейнеров для вторсырья в п. Зайково. Контейнер поставлен в с. Чернорицкое, на очереди с. Килачевское, д. Ретнева.

 Мы провели экологическую акцию по сбору макулатуры «Жизнь дерева в твоих руках» в первый раз в октябре 2017г. Администрация школы одобрила и поддержала нашу акцию, спасибо директору Раисе Сергеевне Халиковой. На школьной линейке мы объявили результаты. Отчет по акции о сэкономленных природных ресурсах, грамоты, призы и сладости получил каждый класс. Вырученные деньги пошли на приобретение в школу музыкальной установки и микрофона. В акции приняли участие все классы без исключения. У школьников чувствовался азарт соревнования, а взрослые вспомнили, как раньше собирали макулатуру и участвовали в акции с увлечением. Теперь экологические акции «Жизнь дерева в твоих руках» и «Пластик, сдавайся» мы проводим регулярно. 

Всего отправлено нами на переработку по итогам акции «Сделай шаг к чистоте на планете» почти 12 тонн вторсырья. Пластика сдали 1502 кг и сохранили 1125 кг нефти, макулатуры - 10200 кг и спасли от вырубки  до 170 деревьев. Тем самым сохранили кислород на 306 человек, а так же сберегли 10200 кВт электроэнергии и 2040 м3 воды. Предотвратили выброс в атмосферу 17340 м3 углекислого газа. Сберегли от вырубки 40 м3 древесины. В знак спасенных нами деревьев посадили на школьном дворе деревце и ухаживаем за ним.

Вот так, листочек по листочку, действительно можно спасти дерево и не одно, а целый лес! А на свалках будет меньше такого трудно разлагаемого мусора, как пластик. А если проводить акции регулярно в каждой школе, мы сможем улучшить экологию на планете: свалки уменьшатся, природные ресурсы сохранятся, воздух будет чище. Теперь я знаю точно, если начать с себя: проводить экологические акции и отправлять вторсырье на переработку, то поддержат другие, а все вместе мы сможем улучшить экологическую ситуацию в нашем районе. 

 С нами уже много единомышленников, поддержали и родители. Мы создали волонтерский отряд «Инициатива». Также к нам присоединились: Зайковские СОШ №1 и №2, Зайковская музыкальная школа, Килачевская  школа, «Ирбитский аграрный техникум», 3 библиотеки, 3 магазина, кафе, больница. Нас поддерживают многие жители поселка.  

 Во главе с руководителем Пономаревым Евгением Андреевичем мы занялись плогингом - обычный бег трусцой превращается в экологическую акцию, которая помогает сделать окружающее пространство чище, а человек укрепляет свое здоровье. Летом мы не прекращали свою работу по очистке территории от мусора. Волонтерским отрядом было собрано и сдано на вторсырье 1777 кг макулатуры и 582 кг пластика. Вырученные деньги пошли на волонтерское движение, в помощь коллективу «Танцуем небо» для поездки на Международный хореографический конкурс в Казань, получили дипломы лауреатов 1 и 3 степени.

Теперь уже есть ребята, которые спокойно не пройдут мимо пластиковой бутылки или пакета – поднимут. Очень приятно слышать, когда человек говорит: «Только потянулась рука к мусорному ведру, сразу вспоминаешь, а это можно сдать в переработку». Могу с уверенностью сказать, что у многих жителей поселка поднялась экологическая культура обращения с вторсырьем, это радует. Улицы поселка стали чище, это заметно в центре, но на окраинах поселка еще нужно работать, привлекая волонтеров и жителей. Весной мы планируем организовать конкурсный прием учащихся начальной школы в наш отряд.

Я, простая школьница могу повлиять на экологическую ситуацию. Громко сказано, но я решила сделать первый шаг в надежде, что меня поймут и поддержат другие и оказалось, возможно  сдвинуть с мертвой точки людей, если есть огромное желание. Маленький Принц, явился, по сути, первым экологическим героем, достойным подражания. Лозунг «Приведи в порядок свою планету» должен, наконец, сталь девизом для всех жителей планеты Земля. Ну, а пока планета буквально задыхается в отходах, окутана пластиком и полиэтиленом, каждый из нас должен почувствовать свою личную ответственность перед ней и попытаться как можно меньше загрязнять её. Чтобы подготовить вторсырье и отнести в специально отведенное место, времени уйдет от 10 минут до 1 часа. Это разве не стоит жизни нескольких птиц, черепахи или дельфина? Если весь мусор начнут перерабатывать, то мы обретем здоровую планету, и возрастание мусорных пятен прекратится, но для этого нужно участие каждого.

Софья Мясникова, 7 класс


Дата публикации: 27 ноября 2019 | Категория: Новости