Крахмал
11 октября 2023
11 октября на занятии «Практическая биология» шестиклассники определяли содержание крахмала в пищевых продуктах.
Эталоном выступил картофельный крахмал, а в качестве образцов взяли пшеничную муку, манную и ячневую крупы, кусочки белого хлеба и батона, затяжного печенья. В качестве интереса использовали и кусочек огурца!
Развели йод в химическом стакане с водой и в каждый образец капнули из пипетки 3 капли водного раствора йода. Результаты нас удивили. Фиолетовое окрашивание произошло везде! Значит там содержится крахмал. Но меньше всего его оказалось в ячневой крупе. Затем ребята взяли по 1 ч.л. образцов крупы и перемешали с водой. Так же добавили 3 капли водного раствора йода .
Развели йод в химическом стакане с водой и в каждый образец капнули из пипетки 3 капли водного раствора йода. Результаты нас удивили. Фиолетовое окрашивание произошло везде! Значит там содержится крахмал. Но меньше всего его оказалось в ячневой крупе. Затем ребята взяли по 1 ч.л. образцов крупы и перемешали с водой. Так же добавили 3 капли водного раствора йода .
Результаты подтвердились! Сделали вывод: самая полезная крупа - ячневая. В ней меньше всего крахмала! И второй вывод: в огурцах крахмала совсем нет! Занятие прошло интересно и познавательно!
Свежие статьи данной категории
14 октября 2023 День отца
14 октября 2023 Виды теплопередачи
11 октября 2023 Крахмал
6 октября 2023 Ускорение свободного падения